ABOUT
關於黑翅長腳鷸
體長約37〜40公分,是一種擁有極長的紅色腿和細長黑嘴的鷸類。身體白色,翅膀和背部為 黑色;雄鳥頭後部黑色範圍更大,雌鳥顏色較淺。以水生昆蟲、甲殼類、貝類及小魚為食。 在日本,1975年首次在愛知縣的圍墾地確認繁殖,此後在本州部分地區形成局部定居種群, 但在南西諸島主要作為旅鳥、冬候鳥出現。在鹿兒島縣內,奄美大島、德之島及吐噶喇群島 中之島均有飛抵記錄,鄰近的沖永良部島在2009年曾確認繁殖,但奄美大島本島的繁殖記錄 及具體飛抵時期的記錄較少。喜好干潟、水田、休耕田等淺水環境。環境省紅色名錄曾將其 列為易危(VU),目前已變更為數據缺乏(DD)。
SAFETY
觀察安全須知
請僅通過拍照來欣賞奄美的野生生物。部分物種受法律或地方條例保護,禁止捕捉或帶走。在國立公園內的特別保護區,一律禁止採集任何生物。請查閱本頁面的注意事項,並在前往實地前確認當地規定。
野鳥並非應該捕捉帶回家的對象,最好的享受方式是在不打擾它們的前提下進行觀察與拍攝。請保持足夠的距離,避免使用鳴聲回放或食物來引誘它們靠近。親鳥和雛鳥在營巢或育雛期間格外敏感,過度靠近或發出聲響可能導致棄巢或雛鳥無法順利離巢。夜間拍攝時請避免使用閃光燈或強光,也不要在網絡上公開可能暴露鳥巢具體位置的資訊。










