ABOUT
關於赤腹鷹
體長約30公分的小型鷹類,不在日本繁殖,僅在春秋兩季遷徙途中經過。上體呈暗青灰色, 下體為淡橙褐色,虹膜雄鳥為暗紅色、雌鳥為黃色。在中國東北至朝鮮半島一帶繁殖,在東 南亞越冬。春季也有遷徙記錄,但奄美大島觀察到較多數量的時期主要在秋季,隨著作為食 物的大島蟬、黃衣蜻蜓等增多,9月中旬至10月迎來遷徙高峰,有時可看到鳥群乘上升氣流盤 旋而上,形成所謂的"鷹柱"。以青蛙、昆蟲、蜥蜴等小動物為食,食性廣泛。IUCN紅色名錄 將其列為無危(LC),未被列入日本環境省紅色名錄或《瀕危物種保護法》的指定對象。
SAFETY
觀察安全須知
請僅通過拍照來欣賞奄美的野生生物。部分物種受法律或地方條例保護,禁止捕捉或帶走。在國立公園內的特別保護區,一律禁止採集任何生物。請查閱本頁面的注意事項,並在前往實地前確認當地規定。
野鳥並非應該捕捉帶回家的對象,最好的享受方式是在不打擾它們的前提下進行觀察與拍攝。請保持足夠的距離,避免使用鳴聲回放或食物來引誘它們靠近。親鳥和雛鳥在營巢或育雛期間格外敏感,過度靠近或發出聲響可能導致棄巢或雛鳥無法順利離巢。夜間拍攝時請避免使用閃光燈或強光,也不要在網絡上公開可能暴露鳥巢具體位置的資訊。







