ABOUT
關於鳳頭麥雞
體長32公分,頭上有長長的冠羽,背部呈帶光澤的綠黑色,腹部為白色。因姿態優雅而被 稱為"冬日貴婦"。在歐亞大陸繁殖,作為冬候鳥飛抵日本。在奄美大島,它通常從10月下 旬前後開始出現在水田、旱地等開闊的農耕地,一直停留越冬至翌年3月末至4月左右。常成 群活動,在泥土中覓食蚯蚓和昆蟲。與本網站主要介紹的夜間森林生物不同,它是在白天的 農耕地裡就能輕鬆觀察到的冬季使者。
SAFETY
觀察安全須知
請僅通過拍照來欣賞奄美的野生生物。部分物種受法律或地方條例保護,禁止捕捉或帶走。在國立公園內的特別保護區,一律禁止採集任何生物。請查閱本頁面的注意事項,並在前往實地前確認當地規定。
野鳥並非應該捕捉帶回家的對象,最好的享受方式是在不打擾它們的前提下進行觀察與拍攝。請保持足夠的距離,避免使用鳴聲回放或食物來引誘它們靠近。親鳥和雛鳥在營巢或育雛期間格外敏感,過度靠近或發出聲響可能導致棄巢或雛鳥無法順利離巢。夜間拍攝時請避免使用閃光燈或強光,也不要在網絡上公開可能暴露鳥巢具體位置的資訊。










