ABOUT
關於灰臉鵟鷹
雄鳥全長約47公分,雌鳥約51公分,翼展105〜115公分,屬中型猛禽。頭部灰褐色,背部及 胸部呈茶褐色,喉部為白色並帶有黑色縱紋。主要捕食蛇、蜥蜴、青蛙等小型動物,也吃蟬、 蚱蜢等昆蟲。在九州以北至本州、四國一帶繁殖,繁殖結束後,個體會從9月上旬開始經由西 南諸島南遷前往東南亞。奄美大島作為日本國內最大規模的越冬地而聞名,每年10月中旬前 後迎來遷徙高峰,屆時可看到大量個體在空中盤旋上升、形成所謂的"鷹柱"景觀。許多個體 並未繼續南遷而選擇在島上越冬,據估計每年約有2000隻在11月至翌年3月左右停留。該物種 被環境省紅色名錄列為易危(VU)物種,並列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II。在 其棲息的林地周邊,應避免大聲喧嘩、突然移動及使用閃光燈拍攝等驚擾個體、致其無謂飛 離的行為,宜在遠處安靜觀察。
SAFETY
觀察安全須知
請僅通過拍照來欣賞奄美的野生生物。部分物種受法律或地方條例保護,禁止捕捉或帶走。在國立公園內的特別保護區,一律禁止採集任何生物。請查閱本頁面的注意事項,並在前往實地前確認當地規定。
野鳥並非應該捕捉帶回家的對象,最好的享受方式是在不打擾它們的前提下進行觀察與拍攝。請保持足夠的距離,避免使用鳴聲回放或食物來引誘它們靠近。親鳥和雛鳥在營巢或育雛期間格外敏感,過度靠近或發出聲響可能導致棄巢或雛鳥無法順利離巢。夜間拍攝時請避免使用閃光燈或強光,也不要在網絡上公開可能暴露鳥巢具體位置的資訊。










