ABOUT
關於奄美地鶇
全長約30公分。僅分布於奄美大島的留鳥,黃褐色底色上帶有虎斑狀的黑色斑紋。已被指定為 國家天然紀念物及國內稀有野生動植物種。喜歡棲息在樹齡較高的闊葉林陰暗林下,以蚯蚓等為 食。繁殖期為2月至4月初,在黎明前及黃昏的昏暗時段會發出清脆美麗的"叩嚕嗯、唏——"鳴 聲。曾因森林砍伐及外來物種的影響而數量銳減,一度被稱為"幻之鳥",但近年來隨著森林的恢 復,其種群數量呈現恢復趨勢,2026年3月環境省第5次紅色名錄已將其等級從易危(VU)下調 為近危(NT)。
SAFETY
觀察安全須知
請僅通過拍照來欣賞奄美的野生生物。部分物種受法律或地方條例保護,禁止捕捉或帶走。在國立公園內的特別保護區,一律禁止採集任何生物。請查閱本頁面的注意事項,並在前往實地前確認當地規定。
野鳥並非應該捕捉帶回家的對象,最好的享受方式是在不打擾它們的前提下進行觀察與拍攝。請保持足夠的距離,避免使用鳴聲回放或食物來引誘它們靠近。親鳥和雛鳥在營巢或育雛期間格外敏感,過度靠近或發出聲響可能導致棄巢或雛鳥無法順利離巢。夜間拍攝時請避免使用閃光燈或強光,也不要在網絡上公開可能暴露鳥巢具體位置的資訊。
該物種屬於“禁止捕獲、轉讓(天然紀念物)”。根據法律,禁止對其進行捕獲、採集或轉讓。







